INGREDIENTI: grano saraceno proveniente da agricoltura biologica certificata
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
345 kcal |
Grassi |
1,7 g |
Carboidrati |
74,8 g |
Fibre |
2,3 g |
Proteine |
6,4 g |
Sale |
0,004 g |
PROPRIETA’
La farina di grano saraceno biologica si distingue dagli altri cereali per l’elevato valore biologico delle sue proteine.
Questa farina possiede infatti proteine che contengono gli otto aminoacidi essenziali in proporzione ottimale rispetto agli altri cereali.
Fra tutti, molto importante è l'amminoacido della lisina presente in percentuali elevate superiori addirittura a quelle dell’uovo.
E' priva di glutine ed è quindi adatta per alimenti destinati alla dieta dei celiaci
Particolarmente ricca di fibre e sali minerali quali fosforo, calcio, ferro, rame, magnesio, manganese e potassio.
Contiene anche importanti vitamine del gruppo B (B1, B2, PP, B5).
Rispetto alla farina di frumento , quella di grano saraceno bio sfusa , contiene una maggiore quantità di amido a più lenta digestione, che la rende quindi particolarmente indicata nella dieta dei diabetici.
Inoltre è ricca di fibre, soprattutto solubili, che rallentano l’assorbimento dei carboidrati e al tempo stesso facilitano il transito intestinale.
USI IN CUCINA
La farina di grano saraceno biologica sfusa è una farina ricchissima, dal sapore tendenzialmente dolce, ingrediente che è stato rivalutato negli ultimi anni dalla cucina macrobiotica e da quella gluten-free.
Molto adatta per la preparazione di ricette salate, grazie al suo sapore pieno e la sua consistenza friabile e croccante, viene utilizzata soprattutto per la preparazione di alimenti come il pane, la pasta, le pizze, le focacce e le crespelle.
Inoltre l'aggiunta di questa farina alla miscela di altri grani dona alla pasta una consistenza più compatta, permettendole di tenere meglio la cottura.
La farina di grano saraceno biologica rende gustosissime anche ricette dolci come biscotti, torte e crostate perfette abbinate a farciture di marmellata, cioccolato o creme.
Limite dell'utilizzo della farina di grano saraceno biologica è quello di avere scarse capacità lievitanti, usata da sola, pertanto la sua lievitazione potrà essere ottenuta soltanto per reazione chimica con il lievito istantaneo.
Conservare la farina di grano saraceno bio sfusa in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di luce e di calore.
CURIOSITA’
l grano saraceno è una pianta completamente diversa dalle graminacee, non è per tanto considerato un grano.
Viene definito infatti pseudocereale, ossia pianta botanicamente differente da quella dei cereali, ma che hanno in comune dei prodotti della lavorazione simili (come anche amaranto e quinoa).
La pianta del grano saraceno bio è probabilmente originaria dell'Asia e si pensa sia stata introdotta in Europa dai Turchi durante il Medioevo.
Le sue coltivazioni sono presenti soprattutto nell'Europa nordorientale, dove questo pseudocereale è molto più diffuso rispetto all’Italia.
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