Le giuggiole da agricoltura biologica hanno la buccia sottile e liscia di color rosso scuro, la cui polpa ha una consistenza compatta e farinosa, dal sapore dolce leggermente acidulo, che ricorda quello della mela.
Le giuggiole bio se consumate quando sono ancora verdi, hanno un gusto che ricorda quello delle mele. Quando sono mature invece, il loro gusto richiama quello dei datteri. Le giuggiole bio giungono a maturazione nei mesi di settembre ed ottobre.
Le sostanze nutritive maggiormente rappresentate nelle giuggiole da agricoltura biologica sono il fosforo, il potassio, il rame, la vitamina B3, il calcio, il manganese, il ferro e in particolare la vitamina C che in questi frutti presenta una concentrazione particolarmente elevata, maggiore rispetto a qualsiasi agrume. Le giuggiole bio sono inoltre ricche di acqua ma povere di grassi e proteine.
Le giuggiole da agricoltura biologica si possono consumare fresche subito dopo la raccolta oppure si possono conservare per lungo tempo essiccandole o mettendole sotto spirito; si prestano inoltre per preparare confetture e sciroppi, o come ingrediente per farcire dolci secchi e biscotti. Il frutto del giuggiolo bio è inoltre l’ingrediente principale della ricetta di un particolare liquore, conosciuto come brodo di giuggiole.
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