La carambola da agricoltura biologica è un frutto di forma ovale con 5 punte, proveniente dall’averrhoa carambola, un albero sempreverde originario dello Sri Lanka e dell’India e diffuso nei Paesi del Sud-Est asiatico.
Il frutto, quando è maturo, ha un tipico colore giallo-arancio e si riconosce per la caratteristica forma della sezione che ricorda una stella a cinque punte (da qui il nome inglese di star fruit).
La carambola biologica può avere due varietà: a frutto acido e dolce.
In Asia la carambola biologica si consuma anche verde, spremuta direttamente sui piatti come un limone o a fette nelle insalate.
Nei vari paesi europei la carambola biologica viene spesso utilizzata la sua variante dolce per la decorazione di torte, cocktail e come succo per bibite esotiche.
La carambola da agricoltura biologica si può consumare tutta, anche buccia e semi, senza dolcificarla. Ma è ottima anche nelle macedonie, o con il gelato, specie se un sorbetto.
Dal punto di vista nutrizionale, la carambola biologica si contraddistingue per la presenza di fenoli e flavonoidi, come acido gallico, catechina, epicatechina e quercetina, sostanze in grado di proteggere l’organismo da potenziali effetti dannosi dei radicali liberi.
La carambola da agricoltura biologica ha un’elevata concentrazione di vitamina C, responsabile dell’azione antiossidante e del rafforzamento delle difese immunitarie.
Il contenuto di fibre presenti nella carambola biologica, inoltre, permette di favorire la regolarità intestinale.
La carambola da agricoltura biologica è indicata per le sue proprietà digestive e diuretiche oltre ad avere un’azione fortemente astringente nel caso in cui il frutto sia ancora immaturo.
La sua assunzione sembra suggerita anche per i benefici in grado di apportare su disturbi di lieve entità come mal di testa, insonnia, nausea e tosse.
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