VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
33 kcal |
Grassi |
0,2 g |
Carboidrati |
7,8 g |
Fibre |
0,7 g |
Proteine |
0,8 g |
PROPRIETA':
Il melone Giallo da agricoltura biologica grazie alle sue proprietà, è considerato un frutto rinfrescante, diuretico e molto dissetante.
E' un alimento ricco di sali minerali come il calcio, fosforo, magnesio e potassio.
Contiene molte vitamine e sostanze antiossidanti.
Fornisce inoltre una buona quantità di fibre, al nostro organismo, che favoriscono il senso di sazietà e regolano l'assorbimento di zuccheri e grassi.
Il melone giallo biologico è un frutto poco calorico perfetto anche nelle diete ipocaloriche.
USI IN CUCINA
Il Melone Giallo biologico è un frutto di dimensioni voluminose che presenta una buccia grinzosa interamente gialla.
La sua forma è allungata alle due estremità, la sua polpa invece è molto chiara, bianca con impercettibili venature gialle.
Fresco e dissetante può essere consumato in numerosi momenti della giornata.
E' ottimo per una colazione o merenda rinfrescante e sana, in aggiunta, per esempio, a yogurt, frutta fresca e secca.
Ottimo da solo per uno spuntino dissetante è spesso un'ingrediente estivo principe sia per antipasti che a fine pasto.
Può essere servito anche al posto del dessert al naturale oppure nelle macedonie di frutta, nei frullati, gelati o sorbetti.
CURIOSITà
Il melone giallo bio certificato è noto per la sua lunga conservazione.
È chiamato anche melone invernale perché si raccoglie d’estate e si mantiene anche fino a dicembre.
In alcune zone d’Italia, viene raccolto a settembre per essere conservato nelle cantine fino a Natale.
Le origini del melone giallo sono ancora misteriose: alcuni ritengono provenga dall’Africa, altri dall’Asia.
Il suo arrivo in Italia è fatto risalire invece al primo secolo d.C.
Durante l’Impero Romano, il melone giallo, veniva utilizzato nelle insalate, e conobbe una tale diffusione che l’Imperatore Diocleziano emise un editto per tassare gli esemplari dal peso maggiore ai 200 grammi.