Siamo pronti a consegnare in tutta Italia con trasporto refrigerato e chiamata di preavviso. Il meglio del biologico certificato direttamente a casa tua.
Zucchero di canna scuro Visualizza ingrandito

Zucchero di canna scuro bio 500 gr MARCHIO BLIFE

40630

Nuovo prodotto

Da un punto di vista nutrizionale, lo zucchero di canna scuro integrale ha un ottimo valore energetico e fornisce un apporto di sali minerali di cui è fortemente carente lo zucchero di barbabietola. Oltre a conservare maggiori nutrienti rispetto allo zucchero di barbabietola, lo zucchero di canna scuro integrale ha anche un sapore molto più intenso e caratteristico.

Maggiori dettagli

3,32 €

Scheda tecnica

Peso500 gr
OrigineIndia

Dettagli

CURIOSITA’

Lo zucchero di canna deriva dalla canna da zucchero, una pianta tropicale perenne originaria dell’Asia che oggi viene coltivata nel continente asiatico, in America centrale e meridionale e, in Europa, nella sola Spagna.

Per la produzione dello zucchero di canna, le foglie della pianta matura vengono eliminate con il machete (per questo motivo è necessaria molta mano d'opera), al fine di utilizzare unicamente il fusto nel processo di produzione.  La canna da zucchero viene in seguito tagliata e poi spremuta, e il succo così ottenuto (uno sciroppo chiamato melassa che contiene dal 10 al 15% di saccarosio) viene concentrato tramite ebollizione. Questo succo viene quindi essiccato in panetti, grattugiato oppure asciugato e mescolato fino alla frantumazione in granelli.

In base ai metodi di raffinazione, è possibile ottenere due tipi principali di zucchero di canna:

  •         Grezzo (chiaro): è quello più comune, che viene trattato e raffinato al fine di ottenere uno zucchero cristallino, il cui caratteristico colore marroncino è dovuto ai residui di melassa in seguito al processo di raffinazione.
  •         Integrale (scuro):non subisce, o subisce solo parzialmente, il processo di raffinazione. Infatti, la melassa estratta dopo la macinazione dei fusti viene subito sottoposta ad essiccamento. Non essendo raffinato tramite passaggi chimici o fisici, lo zucchero di canna integrale conserva più nutrienti ed è per questo che viene considerato un dolcificante più sano rispetto agli altri tipi.

Da un punto di vista nutrizionale, lo zucchero di canna integrale ha un ottimo valore energetico e fornisce un apporto di sali minerali di cui è fortemente carente lo zucchero di barbabietola. I suoi benefici sono i seguenti:

  • Ha molti nutrienti: lo zucchero di canna integrale, in quanto poco lavorato è molto ricco in minerali e vitamine. 100 gr di zucchero di canna integrale contengono infatti  85 mg di calcio, 140 mg di potassio, altri minerali come magnesio, fosforo, fluoro, zinco, oltre a vitamina A e alcune vitamine del gruppo B.
  • È meno calorico: ha unvalore energetico che va dalle 275 kcal alle 350 kcal per 100 grammi, contro le 395 kcal del saccarosio.
  •  È meno a rischio per la carie: alcuni studi hanno dimostrato che il consumo di zucchero integrale di canna sia correlato a una minore incidenza delle carie. Ad esempio i bambini sudamericani che vivono a contatto con le canne da zucchero e ne succhiano continuamente il succo, hanno una dentatura sanissima, merito anche del calcio in esso contenuto.
  • Ha un indice glicemico e insulinico più basso rispetto allo zucchero di barbabietola in quanto poco raffinato.

Oltre a conservare infatti maggiori nutrienti rispetto allo zucchero di barbabietola, lo zucchero di canna integrale ha anche un sapore molto più intenso e caratteristico. 

Con questo ingredienti puoi fare: