INGREDIENTI: broccolo fiolaro provenienti da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
25 kcal |
Grassi |
0,2 g |
Carboidrati |
2,7 g |
Fibre |
2,4 g |
Proteine |
3,2 g |
Sale |
0,08 g |
PROPRIETA'
Cominciamo col dire che il broccolo fiolaro da agricoltura biologica, come tutti i cavoli, è un ortaggio assai ricco di vitamine (A, B1, B2, C, PP...) così come di sali minerali.
Una porzione di broccolo fiolaro bio, infatti contiene tanto calcio, riboflavina e proteine quanto 2/3 di tazza di latte; tanta vitamina C quanto un'arancia, vitamina alleata della vista e della pelle.
In particolare, va sottolineata la presenza nel broccolo di calcio povero di ossalati, per cui viene assorbito al 60%, quindi può essere un'alternativa dietetica al formaggio.
Inoltre, per la sua ricchezza di fibre, il broccolo fiolaro da agricoltura biologica dà regolarità all'intestino.
Il broccolo fiolaro è anche un alimento antiossidante e depurativo per il nostro organismo.
USI IN CUCINA
Nell’arte culinaria, il broccolo fiolaro trova molteplici impieghi. Può essere assaporato sia cotto che crudo.
Nel caso voleste mangiarlo crudo è buonissimo in delicate insalate e misticanze, assieme ad altre verdure quali porcini, tartufi ed alcuni tipi di indivia, in tal caso è consigliabile utilizzare i cespi più teneri.
Il suo gusto delicato è ottimo per creare prelibati antipasti o aperitivi, dove viene gustato come torte salate o sformati.
Nei primi piatti, il broccolo fiolaro bio trova ottimo impiego come ripieno per tortelli, come anche per la creazione di gustosi pasticci.
Davvero buono anche per la realizzazione di risotti e può essere degustato in zuppe e minestre d’orzo.
Come contorno trova impiego preferibilmente ad accompagnare bolliti o ad arrosti, e viene servito in svariati modi, tra cui cotto al tegame, gratinato con la besciamella, bollito e condito con olio, sale e pepe per arricchire i secondi piatti.
Il broccolo fiolaro bio è impiegato anche come ripieno per pennuti, tipico della cucina locale Trevisana.
CURIOSITA'
Originario dell’Europa, il broccolo fiolaro bio è coltivato da tempo immemorabile. Infatti, venne citato anche da Catone il Vecchio riconoscendogli proprietà medicamentose.
Il nome di quest’ortaggio, in particolare, deriva dal fatto che vi siano inserite, lungo il fusto della pianta, delle infiorescenze, o teste, germogli che sono, in pratica dei “fioi” (figli).
Acquista ora online il broccolo fiolaro bio e ricevilo a casa tua: biologico e conveniente!