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Topinambur 500 gr Visualizza ingrandito

Topinambur bio 500 gr

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Nuovo prodotto

Topinambur da agricoltura biologica Italiana.

Il Topinambur biologico è un tubero originario del Nord America (Canada in particolare), di aspetto simile allo zenzero, con i fiori simili al girasole ma dal gusto che ricorda un carciofo.

Maggiori dettagli

2,39 €

Scheda tecnica

Peso500 gr
OrigineVeneto
Ente CertificatoreBioagricert S.r.l.

Dettagli

Il topinambur noto anche come carciofo di Gerusalemme, girasole del Canada ( i suoi fiori, come i girasoli, tendono a girarsi in direzione del sole), tartufo di canna e rapa tedesca è classificato nella famiglia dei tuberi perché la parte commestibile cresce proprio sotto terra ed ha un aspetto molto “bozzoluto” e irregolare che lo rende più simile allo zenzero che ad una patata.

Tra le prime caratteristiche nutrizionali che si riconoscono al topinambur è il suo essere un alimento ipocalorico infatti ogni 100 grammi hanno circa 70 calorie, perchè formato dall’80% da acqua, poverissimo di amido (a differenza della patata) e ricco di inulina, una fibra importatissima per l’equilibrio della flora intestinale, in grado di favorire la digestione e combattere i gas che si formano.

Nel topinambur sono presenti anche sali minerali quali ferro, potassio, magnesio, sodio che aiutano a combattere la ritenzione idrica e vitamine, soprattutto A, B e H, quest’ultima con un’importante funzione della prevenzione della stanchezza fisica e dei dolori muscolari.

In cucina, il miglior modo per consumare il topinambur e godere di tutte le sue proprietà benefiche è a crudo, magari unito all’insalata o tagliato a fettine e condito con un filo d’olio e qualche goccia di limone. In questo caso non dovrà essere pelato, ma semplicemente lavato e spazzolato delicatamente.

Se consumato cotto, il topinambur deve essere privato della sua cuticola esterna e si presta a tutte le preparazioni tipiche delle patate. Può essere saltato in padella, cotto al vapore e condito con spezie e olio, arrostito al forno, fritto, trifolato oppure ridotto in purea per preparare gustose zuppe di verdura. In Piemonte è considerato una delle migliori verdure da intingere nella bagna cauda. E per una conservazione ottimale, si consiglia di riporlo in un luogo fresco e buio oppure in frigorifero, avvolto in un sacchetto di carta.

Con questo ingredienti puoi fare: