INGREDIENTI: cavolfiore bianco proveniente da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
27 kcal |
Grassi |
0,3 g |
Carboidrati |
5,0 g |
Fibre |
2,1 g |
Proteine |
2,0 g |
Sale |
0,08 g |
PROPRIETA'
Il cavolfiore bio è un ortaggio che non deve mai mancare a tavola durante l'inverno: è un alleato della nostra salute e si presta a tante preparazione gustose, infatti grazie al perfetto equilibrio dei suoi componenti, esercita una benefica azione sulla salute se consumato 2-3 volte a settimana.
Grazie al suo basso contenuto di calorie (25 kcal/100 g) e al suo elevato potere saziante il cavolfiore bio è indicato anche nelle diete dimagranti.
Il cavofiore bianco biologico è un alimento prezioso per i suoi principi nutritivi: infatti esso contiene tante sostanze molto preziose per il nostro organismo, come ad esempio potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico e vitamina C.
Contiene inoltre principi attivi antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti, antiscorbuto.
Il cavolfiore bio è depurativo, rimineralizzante e indicato in caso di diabete poichè contribuisce a controllare i livelli di zuccheri nel sangue.
USI IN CUCINA
Il cavolfiore bianco biologico viene in genere bollito o cotto a vapore.
E' buonissimo anche gratinato.
Un altro buonissimo modo di consumarlo è trasformato in mousse o utilizzato come condimento per la pasta o ingrediente di minestre, zuppe o creme.
Crudo lo si può conservare sottaceto o, se particolarmente fresco e tenero si può mangiare anche direttamente crudo; tuttavia chi soffre di ipotiroidismo dovrebbe gustarlo solo cotto in quanto crudo contiene una sostanza che potrebbe rallentare il lavoro della tiroide.
Gustose anche le foglie di cavolfiore bianco bio in padella magari con olive o accompagnato da spezie, ma un altro modo davvero buono per consumare questo alimento biologico è marinato alla piastra.
Davvero buona per deliziare e riscaldare le nostre tavole invernali è la crema al cavolfiore bianco biologico condita coriandolo e coppa.
Un altro ottimo modo di mangiarlo è come primo piatto tra cui il gustoso risotto al cavolfiore bianco bio e i quattro formaggi o come secondo al forno magari sempre accompagnato da salumi e formaggi.
CURIOSITA'
Il cavolfiore bianco è apparso per la prima volta in Asia millenni fa e ha iniziato a diffondersi nelle regioni del Mar Mediterraneo come coltura commestibile, grazie anche alle sue proprietà benefiche intorno al 600 a.C.
Oggi il cavolfiore è un ortaggio utilizzato in molte ricette della cucina italiana, ma anche in tutta la cucina internazionale, ed è considerato un superfood.
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