INGREDIENTI: carote colorate provenienti da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
41 kcal |
Grassi |
0,2 g |
Carboidrati |
9,58 g |
Fibre |
2,8 g |
Proteine |
0,93 g |
Sale |
0,06 g |
PROPRIETA'
Le carote colorate biologiche sono un alimento poco calorico e quasi privo di grassi.
Sono ricche di sostanze utili al corpo come le fibre, l'alfacarotene e il betacarotene.
Il betacarotene, il carotene e alla luteina sono i responsabili del colore arancio delle carote, inoltre il betacarotene protegge dai raggi UV la nostra pelle e sono importanti anche per la salute della vista.
Le carote colorate bio contengono, inoltre, molti sali minerali quali potassio, ferro, calcio, fosforo, sodio, rame e magnesio, e anche vitamine come la C, D, E, B2 e B6.
Le carote colorate bio viola abbondano di flavonoidi, elementi noti per le loro proprietà antiossidanti, specie contro i radicali liberi.
La carota colorata bio gialla ha i più alti livelli di luteina.
Ogni colore porta quindi con sé differenti proprietà specifiche e ha ottimi benefici per il corpo: il consiglio è di variare le tipologie di colore, come della frutta e verdura in generale.
USI IN CUCINA
L’uso delle carote da agricoltura biologica è ben consueto nella cucina italiana che ne vede il consumo crude, da sole oppure nelle insalate miste con verdure di stagione.
Viene sempre consigliato di condire con olio di oliva extra vergine spremuto a freddo o altro olio vegetale di buona qualità per poter far assorbire meglio i suoi componenti e principi attivi.
Le carote colorate da agricoltura biologica possono anche essere consumate cotte perdendo però alcune proprietà, soprattutto vitamine.
Vengono preparate nel battuto con sedano e cipolla e per basi di soffritti per ragù, sughi e intingoli della nostra cucina tradizionale.
La carota cotta può essere inserita nei minestroni di verdure miste o preparata in crema e ripieni per torte salate.
Il loro sapore dolce permette di abbinarsi bene con verdure come la cipolla e le erbe più aromatiche, dal sedano alle spezie più particolari.
La cottura a vapore con condimento di olio vegetale rimane sempre un'alternativa veloce e piacevole nella sua semplicità.
CURIOSITA'
In origine, le carote biologiche erano viola, da queste, diversi secoli fa, sono state selezionate le classiche carote arancionie. Le carote gialle, invece, erano considerate carote selvatiche.
Per quanto riguarda il gusto:
- Carota bianca: generalmente tozza e di forma meno regolare. Ha un'inferiore grado zuccherino ma è ricca in sali minerali che gli conferiscono un sapore più deciso e riconoscibile, che ricorda quello della pastinaca, alla quale somiglia.
- Carota arancione: la classica carota dolce, selezionata per avere un sapore gradevole a tutti i palati.
- Carota viola: nonostante la dolcezza ha un sapore più intenso e prolungato delle altre carote.
- Carota gialla: ha un aroma al contempo dolce e delicato
- Carota rossa: ha un sapore caldo, ferroso, un gusto che può ricordare la barbabietola.
- Carota nera: del tutto simile alla carota viola, ha un forte potere colorante.
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