INGREDIENTI: fave sfuse di cacao bio crudo provenienti da agricoltura biologica certificata
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
560 kcal |
Grassi |
49 g |
Fibre |
4 g |
Carboidrati |
7 g |
Sale |
0,043 g |
Proteine |
13 g |
PROPRIETA'
Grazie alla loro ricca e variegata composizione, alle fave di cacao bio sono attribuite numerose proprietà benefiche.
Sono infatti un alimento molto energetico, che contiene vitamine del gruppo B e sali minerali tra cui magnesio, calcio, ferro e potassio.
La presenza abbondante di flavonoidi e polifenoli, le rendono uno fra gli alimenti più ricchi di antiossidanti.
Le fave di cacao biologiche contengono al loro interno feniletilammina, dopamina e serotonina, sostanze che consentono al nostro organismo la produzione di endorfine.
USI IN CUCINA
Con meno caloriche dei loro derivati, di cui sono la materia prima, come il cioccolato, il burro di cacao e la polvere di cacao; le fave di cacao bio possono essere gustate crude per uno spuntino alternativo, gustoso e soprattutto più salutare.
Sono considerate infatti un ottimo spezza fame da utilizzare al posto della frutta secca.
La dose giornaliera per uno spuntino non troppo calorico è di 5 fave di cacao bio al giorno.
Dal sapore delicato ed intenso, in ambito culinario, trovano il loro impiego come ingrediente aggiuntivo nella preparazione di numerosi piatti.
Ridotte in pezzi, le fave di cacao biologiche sfuse, possono donare infatti un tocco di saporita croccantezza a macedonie, biscotti, crostate e muffin.
Nelle preparazioni dolci, ben si accostano al cacao, alla frutta secca, alla cannella, all'arancia e ai frutti rossi.
Possono essere utilizzate anche per insaporire le creme al posto della vaniglia, lasciandole in infusione nel latte caldo.
Oppure le fave di cacao biologiche vengono usate in cucina per arricchire il sapore delle marmellate come ad esempio le marmellate di albicocche o quelle di fichi.
Classico in loro uso per la realizzazione di barrette energetiche mischiate a cereali soffiati, farina di cocco e malto d'orzo.
Fatte in pezzi possono anche essere aggiunte in pezzi sia a frullati che yogurt.
Non avendo un sapore dolce però le fave di cacao biologiche possono essere utilizzate in cucina anche per la preparazione di piatti salati come ad esempio insalate sia di verdura che di frutta oppure in aggiunta a risotti conditi con zafferano o ortaggi come per esempio la rapa o la zucca.
Per la loro grande aromaticità le fave di cacao biologiche sfuse vengono usate anche per accompagnare distillati.
Conservare in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di calore.
CURIOSITA'
Le fave di cacao bio sono i semi dei frutti di una pianta originaria del Sud America, la pianta del cacao o Theobroma cacao.
Un albero sempreverde che ha bisogno di costanti temperature calde e di pioggia abbondante per crescere.
I frutti della pianta del cacao hanno un colore in un primo momento risultante verde-giallo, ma che poi con la maturazione diventa rosso tendente al bruno.
Il loro caratteristico colore marrone viene acquisito invece successivamente al processo di fermentazione naturale al quale vengono sottoposti i frutti in apposite vasche.
E' da attribuire alle scimmie della foresta tropicale la scoperta delle fave di cacao, poichè essendo esse molto ghiotte della sostanza zuccherina che riveste tali semi, spaccavano i cabossi tralasciando i chicchi al loro interno perché amari.
Gli Aztechi e i Maya le utilizzavano come moneta di scambio, a causa del loro valore alimentare e del loro elevato significato religioso.
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