INGREDIENTI: cavolo nero proveniente da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
35 kcal |
Grassi |
1,5 g |
Carboidrati |
4,4 g |
Fibre |
4,1 g |
Proteine |
2,92 g |
Sale |
0,04 g |
PROPRIETA'
Il cavolo nero bio è una varietà di cavolo con proprietà molto interessanti. Il suo nome scientifico è Brassica oleracea ed appartiene alla famiglia delle Brassicaceae.
Il cavolo nero da agricoltura biologica è un ottimo antiossidante; al suo interno troviamo la vitamina C, vitamina A e vitamina E.
Ma non solo: il cavolo nero bio è anche una fonte di vitamine del gruppo B e di acido folico e di minerali.
In particolare, il cavolo nero da agricoltura biologica è una fonte di calcio prezioso per la crescita delle ossa e per la coagulazione del sangue, vitamina K e di zinco molto utile per il buon funzionamento del sistema immunitario.
I buoni motivi per portare in tavola in cavolo nero da agricoltura biologica vanno però oltre i suoi micronutrienti, infatti il cavolo nero è anche una fonte di kaempferolo, quercetina e isoramnetina, molecole appartenenti alla classe dei flavonoidi.
Sono presenti anche molte fibre.
Tutti questi nutrienti aiutano il nostro organismo sia dal punto di vista depurativo, dal punto di vista cardiaco ma rendono anche il cavolo nero biologico un alimento anti infiammatorio e antiossidante.
USI IN CUCINA
Il cavolo nero bio è l'ingrediente principale della più classica delle zuppe toscane, la ribollita, in cui può essere gustato insieme a biete, verza, fagioli e pane casereccio.
I modi in cui portare a tavola il cavolo nero bio sono però anche altri; l'importante è prepararlo adeguatamente alla cottura: la costa centrale deve essere eliminata.
Una volta mondato il cavolo nero bio può essere lessato in acqua bollente; per mantenere vivo il colore verde delle sue foglie e non perdere la vitamina C presente al suo interno non bisogna cuocerlo a lungo: bastano 3 minuti, trascorsi i quali deve essere rapidamente trasferito in acqua e ghiaccio.
Potete stufare il cavolo nero bio, cuocerlo al vapore o lessarlo.
Si può addirittura cuocerlo in forno per creare le ottime chips al cavolo nero! Un’alternativa ottima alle classiche patatine fritte e senza dubbio molto più salutari.
Il cavolo nero da agricoltura biologica, si può anche aggiungere crudo alle insalate: ne basta una foglia sola, affettata finissima, abbinata a rucola e radicchio e condita con olio d’oliva e succo di limone, per ottenere un contorno altamente depurativo per il fegato e l’apparato renale.
CURIOSITA'
E' fondamentale assumere cavolo nero bio durante la gravidanza per il corretto sviluppo del sistema nervoso grazie alla presenza dell'acido folico, che è molto importante per la sintesi del DNA e per la produzione dei globuli rossi.
I benefici di questo ortaggio sono talmente conosciuti e celebrati al punto che è stata istituita una giornata dedicata al cavolo nero, da celebrare nel mese di ottobre con il motto “il kale non è solo un superfood, quando si tratta di salute è un supereroe”.
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