INGREDIENTI: broccolo romanesco provenienti da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
30 kcal |
Grassi |
0,3 g |
Carboidrati |
2,4 g |
Fibre |
3,0 g |
Proteine |
3,4 g |
Sale |
0,08 g |
PROPRIETA'
Il broccolo romanesco biologico (cavolo romano biologico) composto per il 92% da acqua, contiene una piccola quota di fibre e proteine.
La presenza di fibre e di proteine è utile per il mantenimento del metabolismo e per mantenere l'equilibrio della flora intestinale.
Buona è anche la concentrazione di sali minerali, tra cui, in particolare, potassio, calcio, magnesio e fosforo.
Proprietà del broccolo romano di cui potresti beneficiare è il ridotto apporto calorico e il basso contenuto di zuccheri.
Proprio per questo motivo è un grande alleato delle diete ipocaloriche e di coloro che soffrono di diabete.
Il questo ortaggio ti permette poi di fare il pieno di vitamine: B, C, K e beta-carotene, conosciuta anche come provitamina A.
Ottimo dunque per il sistema immunitario, ma anche per fornire alle cellule protezione contro i radicali liberi, in modo da rallentare la loro formazione.
Inoltre questa tipologia di broccolo biologico contiene anche un'elevata percentuale di sostanze antiossidanti.
USI IN CUCINA
Ortaggio davvero versatile, si può consumare sia da solo che come contorno, oppure per condire i primi piatti.
Solitamente lo si mangia soprattutto lessato, tagliandolo a tocchi ampi e facendolo poi bollire in acqua salata per circa un quarto d'ora. Una volta scolato, si può mangiare caldo o lasciare raffreddare. Il broccolo romanesco bio, una volta cotto, può essere condito con un filo d' olio extravergine d'oliva aggiustandolo di sale, pepe ed eventualmente aceto a piacere.
Può essere saltato in padella con olio extravergine di olive per una ricetta veloce e saporita ed è buonissimo il suo utilizzo per primi piatti davvero appetitosi, come ad esempio la pasta con il broccolo romano bio e la pancetta o la con grana e pinoli.
Per i più golosi e per i bambini da provare assolutamente le polpette ripiene al broccolo.
Questo alimento biologico può essere anche ingrediente immancabile di gustosi e caldi minestroni, zuppe, passati di verdura e vellutate.
Inoltre può essere delizioso da degustare in ricette più complesse come ad esempio gratinato al forno con besciamella o fritto.
Alcuni lo gradiscono a poche fettine, quasi un "carpaccio", come ingrediente per condire le insalate.
Infine costituisce anche un ingrediente immancabile di sottoli, sottaceti, salse come la famosa e deliziosa "giardiniera".
CURIOSITA'
Questa varietà di cavolo si coltiva soprattutto nel Lazio ed è da questa caratteristica che prende il nome.
E' un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Brassicacee, ovvero quella di cavolfiore e broccoli.
Il broccolo romano ha un aspetto molto caratteristico, con colore verdognolo e una forma unica nel suo genere che ricorda vagamente una "fiaccola".
Il broccolo romano non ha particolari controindicazioni e lo possono mangiare praticamente tutti. Il consiglio però è quello di mangiarlo cotto e solo in rari casi di gustarlo quando è ancora crudo.
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