Le foglie della salvia fresca biologica contengono principi amari, acidi fenolici, i flavonoidi e un olio essenziale.
I flavonoidi svolgono un’azione estrogenica. La salvia viene impiegata in tutti i disturbi femminili come la sindrome premestruale e contro i disturbi della menopausa (in particolare le vampate di calore). Favorisce il flusso mestruale in caso di amenorrea, perché l’olio essenziale stimola il sistema ormonale femminile e quindi la comparsa delle mestruazioni.
La salvia fresca biologica è utilizzata nelle affezioni dell’apparato gastrointestinale come rilassante della muscolatura liscia, in quanto esplica un’azione antispasmodica, utile in caso di intestino irritabile, spasmi all’apparato digerente o contro i dolori mestruali.
L'acido carnosico e i triterpeni conferiscono alla salvia proprietà antinfiammatorie e diuretiche offrendo una buona risposta contro la ritenzione idrica, gli edemi, i reumatismi e mal di testa.
l sapore intenso e aromatico della salvia fresca biologica si sposa perfettamente con la carne di ogni tipo: a Roma è indispensabile per la preparazione dei saltimbocca, involtini di carne di vitello e prosciutto crudo, aromatizzati con vino e salvia. È anche aroma essenziale per preparare condimenti semplici ma gustosi per paste ripiene, come ben sa chi ha mangiato almeno una volta degli ottimi ravioli burro e salvia. E ovviamente è aroma importante per la preparazione di schiacciate e focacce. Inoltre si sposa molto bene anche con i legumi, come avviene nei fagioli all’uccelletto tipici della Toscana.
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