Perché mangiare i fiori eduli?
Per lo stesso motivo per cui mangiamo le altre parti delle piante coltivate a questo scopo: perché, proprio come la frutta e le verdure, i fiori eduli bio sono buoni e fanno bene.
I fiori coinvolgono tutti i sensi, aggiungendo colore, profumo, sapore e freschezza ai nostri piatti. Ma trasmettono anche benessere al corpo: i petali dei fiori eduli sono infatti ricchi di sostanze antiossidanti, vitamine e sali minerali; così come il gambo e le foglie che talvolta possono risultare amarognoli. In generale, i fiori eduli contengono una grande quantità di oli essenziali. Gli oli essenziali sono i responsabili del loro profumo, mentre su di noi, a livello psico-fisico, esercitano un’azione antiossidante e riequilibrante.
I fiori eduli sono ideali per arricchire insalate e secondi piatti, come ingredienti veri e propri o anche soltanto per decorazione. I fiori sono anche molto usati in pasticceria, per guarnire dolci, o anche per aromatizzare cocktail, o infusi e tisane salutari. In ogni caso, la loro funzione è quella di armonizzare il piatto, nei colori, nei profumi, nei sapori, nel gioco di consistenze.
I fiori eduli possono essere impiegati direttamente, così come presi dalla confezione. Non vanno lavati, perché altrimenti si rischia di danneggiarli. Vanno conservati in frigorifero; o diversamente si possono anche essiccare.
Un’altra tecnica di conservazione-utilizzo, usata in pasticceria, è la brinatura. In questo caso il fiore va inumidito, passato nello zucchero e riposto in freezer per almeno qualche ora.
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