INGREDIENTI: scalogno proveniente da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
72 kcal |
Grassi |
0,1 g |
Carboidrati |
16,8 g |
Fibre |
3,2 g |
Proteine |
2,5 g |
PROPRIETA'
Lo scalogno biologico vanta numerose proprietà benefiche, proprio come la cipolla.
E’ infatti ricco di sali minerali tra cui selenio, calcio, fosforo, potassio, silicio e zolfo.
Contiene anche diverse vitamine e in particolare la vitamina C, la vitamina A e le vitamine del gruppo B.
Per poter trarre beneficio da tutte queste proprietà però lo scalogno bio si dovrebbe consumare crudo, poichè con la cottura le vitamine tendono a disperdersi.
Fortunatamente ha un gusto meno forte della cipolla, quindi anche se non viene cotto il suo sapore rimane piuttosto delicato.
IN CUCINA
Lo scalogno biologico ha un sapore molto più delicato e aromatico rispetto alla cipolla e l’aglio.
E' utilizzato soprattutto come ingrediente base del soffritto al posto della cipolla, poichè più digeribile.
Può essere usato, in cucina, per insaporire piatti a base di carne, di pesce come anche di frittate e zuppe.
Lo scalogno bio certificato è ottimo anche caramellato, oppure cucinato in agrodolce, ma può anche essere utilizzato crudo per arricchire e aromatizzare fresche insalate.
Molto amato il suo abbinamento con i peperoni, cetrioli, pomodori, radicchio, fave, patate e melanzane.
CURIOSITA'
Lo scalogno appartiene alla famiglia delle liliaceae, proveniente da Ascalon, città dell’antica Palestina.
Veniva utilizzato già nell'antica Roma, la sua coltivazione è nota infatti già 3000 anni.
Lo scalogno biologico sarebbe stato portato in Europa dai popoli che migrarono dal Medio Oriente, e nel corso degli anni, si diffuse anche in India e nel Mediterraneo Orientale.
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