La scarola biologica è una varietà di indivia bio che si presenta come un'insalata a cespo aperto, con foglie lisce oppure ondulate di colore verde chiaro. Ha consistenza croccante e sapore leggermente amaro e ottime proprietà nutrizionali.
Il metodo migliore per consumare la scarola bio è cruda in insalata, ma sono tante le ricette che impiegano la scarola bio cotta.
Le foglie esterne più verdi e più dure non vanno eliminate, in quanto sono ottime stufate o lessate per essere consumate con un filo di olio o per essere saltate in padella con capperi, acciughe, peperoncino e olive nere o semplicemente saltate con uno spicchio di aglio e cosparse con formaggio grattugiato.
Ottima anche la pizza di scarola bio campana, piatto tipico della Vigilia di Natale.
I cespi di scarola biologica interi stufati o sbollentati al vapore possono essere farciti con avanzi di carni e salumi o alla napoletana con pangrattato, capperi, acciughe e olive (scarole imbottite).
La scarola biologica ha pochissimi grassi e proteine, ma è ricca di acqua e di minerali oltre che di fibre e di vitamine, soprattutto A, C e K.
Ci sono due sostanze nutrienti che accomunano tutti gli ortaggi verdi, in particolare quelli a foglia come l' indivia bio: il magnesio e l’acido folico.
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