INGREDIENTI: cavolo riccio proveniente da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
59 kcal |
Grassi |
1,5 g |
Carboidrati |
4,4 g |
Fibre |
4,1 g |
Proteine |
2,9 g |
Sale |
0,04 g |
PROPRIETA'
Il cavolo riccio bio è conosciute per le sue foglie caratteristiche che si presentano verdi, dal profilo increspato e tipicamente separate. Di questo alimento si consumano solamente le foglie che sono caratterizzate da un sapore deciso, piccante e amaro, che somiglia alla verza e ricorda la rucola.
Questa varietà di cavolo è uno degli alimenti più ricchi di nutrienti esistenti in natura, infatti è ricco di vitamine tra cui la vitamina A, vitamina C, vitamine B, vitamina K, carotenoidi e folati e di sali minerali come manganese, rame, calcio e potassio.
E' anche molto ricco di fibre.
Il cavolo riccio biologico è anche ricco di fitosteroli e polifenoli, dotati di caratteristiche antiossidanti e benefiche per il metabolismo, e di glucosinolati.
Infatti questo alimento è conosciuto per le sue proprietà antiossidanti e anti infiammatorie .
Altra caratteristica importante è che non contiene grassi, e quindi è poco calorico.
Grazie alle grandi quantità di acqua che contiene è diuretico e protegge le vie urinarie.
Intatti, il cavolo riccio biologico si presta alla maggior parte dei regimi alimentari. Non ha controindicazioni in caso di sovrappeso e patologie metaboliche; al contrario, viene considerato un alimento benefico.
Infine, può essere di aiuto nell’abbassare il colesterolo e dunque nel ridurre i rischi di malattie cardiache.
USI IN CUCINA
Tra gli impieghi culinari più diffusi emergono soprattutto zuppe, minestre e vellutate, come, ad esempio, la ribollita toscana.
Ma il cavolo riccio biologico, anche se dal sapore protagonista molto deciso è buono anche come frullato, succo o centrifuga, soprattutto nei soggetti che lo consumano durante le diete ipocaloriche.
Buonissimo anche in padella, lessato al vapore e anche come stufato.
Il suo sapore amaro e deciso non lo rende un alimento amato dai bambini ma ci sono diverse alternative più golose per gustarlo, come ad esempio chips al forno, magari accompagnato da spezie a scelta come sale, curry, peperoncino, paprika, pepe.
Può essere anche mangiato crudo come sapore spiccante in semplici insalate.
CURIOSITA'
Tutte le proprietà benefiche del cavolo riccio biologico possono essere intensificate se consumato cotto al vapore.
Non possiamo non parlare della notarietà che ha riscosso recentemente ad Hollywood per il suo potente e naturale effetto anti-age e di assorbimento dei radicali liberi, che sono responsabili dell’invecchiamento.
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