INGREDIENTI: Batata rossa proveniente da agricoltura biologica.
VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
344 kcal |
Grassi |
2,1 g |
Carboidrati |
68,6 g |
Fibre |
4,3 g |
Proteine |
10,4 g |
Sale |
0,01 g |
PROPRIETA'
La batata rossa da agricoltura biologica è un vegetale con varie proprietà nutritive.
E' ricca di vitamine A, C, flavonoidi e antociani, fibre, sali minerali ed è un antiossidante naturale.
Circa 100 grammi di batata rossa bio contengono quasi il triplo del fabbisogno di vitamine A giornaliero e oltre un terzo del fabbisogno di vitamina C.
USI IN CUCINA
A differenza delle normali patate, la batata rossa biologica può essere consumata ben lavata anche cruda con tutta la buccia, per esempio nell’insalata, e da cruda il suo sapore ricorda di più quello delle carote.
Evitando la cottura, tra l’altro, si mantengono intatti i suoi valori nutritivi e le sue numerose proprietà benefiche.
La batata rossa bio è un tubero davvero versatile in cucina, il suo sapore è a metà tra la patata e la zucca, più dolce della comune patata americana.
In cucina, si possono adottare tutte le ricette normalmente impiegate per la patata: grigliata, al forno, bollita, fritta, per preparare gnocchi e purè o come contorno ai secondi.
È necessario però usare l' accorgimento che la batata rossa bio è molto più tenera della patata tradizionale e che quindi la sua cottura avviene in tempi assai più brevi.
Se viene affettata troppo sottile, rischia di sfaldarsi molto facilmente.
La batata rossa da agricoltura biologica può anche sostituire la zucca, nella preparazione di risotti e sughi, ripieni e torte, zuppe e minestre.
CURIOSITA'
La Batata, appartiene alla Famiglia delle Convolvulaceae, ed è originaria dell'America centrale.
Fu introdotta in Spagna da Colombo, ed in Italia è giunta intorno ai primi decenni del XVII secolo, e la sua coltivazione è cominciata verso la fine dell'800.
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