VALORI NUTRIZIONALI (per 100 gr.):
Energia |
20 kcal |
Grassi |
0,1 g |
Carboidrati |
1,7 g |
Fibre |
3,7 g |
Proteine |
1,3 g |
PROPRIETA':
La pastinaca biologica è una radice dalle numerose proprietà benefiche.
Fra le più rinomate ci sono le proprietà diuretiche, remineralizzanti e digestive.
La pastinaca bio è una eccellente fonte di fibre, vitamina C, e sali minerali quali potassio e magnesio.
USI IN CUCINA
La pastinaca biologica è una strettissima parente della carota, ma le sue dimensioni variano da quelle di una comune carota fino al triplo del peso.
La pelle di color nocciola e molto sottile, mentre la sua polpa è profumatissima e dal colore bianco avorio.
Ha un sapore dolce molto fresco, che ricorda quello della carota, del sedano rapa e anche della radice di prezzemolo.
I tuberi più giovani e teneri si possono consumare da crudi in insalata, mentre quelli più grossi e maturi, tendono ad essere legnosi e vengono prediletti cotti per la realizzazione in cucina di chips, zuppe, minestre, creme e ripieni.
CURIOSITA’
La pastinaca è molto diffusa e utilizzata in tutto il Regno Unito, negli Stati Uniti e in Francia.
In Italia è stata dimenticata nel tempo, infatti la leggenda vuole che sia stato addirittura l’imperatore Tiberio ad aver fatto arrivare la pastinaca a Roma dalla Germania a cavallo di inizio Millennio.
Nel Medioevo e nel Rinascimento, poi, ebbe la sua massima diffusione in cucina, ma con l'arrivo della patata, la pastinaca perse piano piano utilizzo fino a scomparire praticamente dalle tavole degli italiani.