INGREDIENTI
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 gr di orecchiette
- 1 Kg cime di rapa fresche
- 2 spicchio di aglio
- peperoncino q.b.
- 6 filetti di acciughe sotto olio
- olio extravergine d'oliva q.b.
PREPARAZIONE
Mondate e lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
Sbollentatele in abbondate acqua salata per circa 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e integre; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte. Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
Nel frattempo sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire in una capiente padella con 5 cucchiai di olio. Unite le acciughe, i peperoncini sbriciolati e le cime di rapa lessate, regolate di sale e mescolate per fare insaporire gli ingredienti.
Scolate le orecchiette al dente, aggiungetele al condimento preparato mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto senza disfare però la verdura e le acciughe. Servite subito.
Varianti:
Le varianti sono molte, a seconda della zona della della Puglia in cui vengono preparate:
- In alcune ricette al posto dell'aglio viene usato la cipolla.
- Nell'olio con le acciughe si può aggiungere del pane raffermo grattugiato.
- C'è chi vi grattugia del formaggio, chi dice che assolutamente non ci vuole!
- Si possono usare orecchiette fresche, orecchiette secche, spaghetti vermicelli, strascinati.