Cerca tra le ricette

La Boutique del Biologico

Orecchiette alle cime di rapa

Orecchiette alle cime di rapa

INGREDIENTI

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 gr di orecchiette
  • 1 Kg cime di rapa fresche
  • 2 spicchio di aglio
  • peperoncino q.b.
  • 6 filetti di acciughe sotto olio
  • olio extravergine d'oliva q.b.

PREPARAZIONE

Mondate e lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.

Sbollentatele in abbondate acqua salata per circa 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e integre; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte. Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.

Nel frattempo sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire in una capiente padella con 5 cucchiai di olio. Unite le acciughe, i peperoncini sbriciolati e le cime di rapa lessate, regolate di sale e mescolate per fare insaporire gli ingredienti.

Scolate le orecchiette al dente, aggiungetele al condimento preparato mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto senza disfare però la verdura e le acciughe. Servite subito.

Varianti:

Le varianti sono molte, a seconda della zona della della Puglia in cui vengono preparate:

- In alcune ricette al posto dell'aglio viene usato la cipolla.

- Nell'olio con le acciughe si può aggiungere del pane raffermo grattugiato.

- C'è chi vi grattugia del formaggio, chi dice che assolutamente non ci vuole!

- Si possono usare orecchiette fresche, orecchiette secche, spaghetti vermicelli, strascinati.

Condividi