INGREDIENTI
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 gr lasagne sottili
- 750 gr cardi
- 200 gr taleggio
- burro q.b.
- 1 limone
- 30 gr parmigiano
per la besciamella:
- 400 ml di latte
- 30 gr burro
- 30 gr farina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
Pulire i cardi sfibrandoli con un pelapatate, tagliarli a bastoncini di circa 10 cm e immergerli in acqua con il succo di 1 limone. Lessarli in abbondante acqua acidulata per circa 30 minuti e raffreddarli in acqua fredda.
Preparare la besciamella facendo sciogliere a fuoco lento il burro in un pentolino. Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate la farina girando con una frusta. Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete un po’ alla volta il latte bollente. Salate, aggiungete un pizzico di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento finché la besciamella non si addensa (circa 15 minuti). Alla besciamella unire un terzo dei cardi e frullare con il minipimer.
Imburrare una teglia, versare sul fondo un velo di besciamella, disporre uno strato di lasagne e coprire con un velo di besciamella, cardi sparsi e pezzetti di taleggio. Proseguire con gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti. Terminare con il taleggio e una spolverata leggera di parmigiano.
Infornare a 180° per circa mezz'ora. Fare riposare 15' prima di porzionare e servire.